個人情報保護方針

制定:2010年1月1日
三宝株式会社
代表取締役廣石弘毅

三宝株式会社は卸売・通信販売事業者として取扱う個人情報の重要性を良く認識し当社での個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

a) 当社は、卸売業や通信販売に関する事業で大量に取扱う個人情報並びに雇用等において取扱う個人情報について適切な個人情報の取得、利用及び提供を行うとともに、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。

b) 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

c) 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。

d) 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

e) 当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

個人情報保護相談受付窓口:総務部個人情報保護担当
住所:東京都豊島区東池袋1-48-10 25山京ビル
TEL:03-3980-1721

個人情報に関する弊社の取扱い

三宝株式会社(以下弊社といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」および「JIS Q 15001:2006」で義務づけられている事項及び弊社の個人情報保護方針に基づき、弊社に個人情報を提供されるすべての方々(以下本人といいます)の個人情報を保護することが、個人情報取扱事業者としての重要な責務であると認識し、その取り扱いを以下の通り定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報取扱事業者の名称 と個人情報保護管理者の氏名
事業者名称 : 三宝株式会社
個人情報保護管理者: 取締役営業部長
〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-48-10 25山京ビル
TEL:03-3980-1721 FAX:03-3980-2358


2.個人情報利用目的について
【弊社の開示対象個人情報となるもの】
お客様の個人情報の利用目的
(1)通信販売事業
1) 商品・サービスのご提供、関連するアフターサービス、ご請求・回収等のため
2) 新商品・サービスに関するご提案、資料等の送付のため
3) 商品・サービスの企画・調査・改善等のため
4) お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
(2)卸売事業
1) 商品・サービスのご提供、関連するアフターサービス、ご請求・回収等のため
2) 新商品・サービスに関するご提案、資料等の送付のため
3) 商品・サービスの企画・調査・改善等のため
4) お客様との契約等の事務処理や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
5) お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため

関連取引企業のご担当者の個人情報の利用目的
(1) 卸売事業
1) 関連する取引活動(営業活動、資材の購入・部品調達等の連絡、問合せ、請求・
回収・支払い等の事務処理、統計管理、契約等)のため

従業員/採用応募者関連の個人情報の利用目的
1) 従業員、パート、アルバイト、採用応募者、退職者等の総務人事関連、
福利厚生関連、その他一般事務の事務の遂行、連絡及び問合せのため

その他問合せ等における個人情報の利用目的
1) 当社へのお問合せ、相談、苦情等に対する内容確認や回答の連絡のため

【弊社の開示対象個人情報ではないもの】

受託企業から預かるお客様の個人情報の利用目的
商品の発送サービス等を行うために、委託された個人情報を取扱います。


3.開示等および苦情の求めの申し出先
弊社の個人情報の取扱いに関するお問合せおよび苦情は、下記の弊社個人情報保護相談窓口まで、電話、または書面にてお問合せ願います。なお、直接ご来社いただいてのご請求、お問合せはお受付いたしかねますのでご了承ください。
三宝株式会社 個人情報保護相談窓口
〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-48-10 25山京ビル 
TEL:03-3980-1721 FAX:03-3980-2358


4.個人情報の開示等のご請求に応じる手続きについて
個人情報の開示等のご請求は、弊社「個人情報保護相談窓口」を通じて、弊社で保有する開示対象個人情報のうちご本人自身の個人情報についてのみ利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。
ただし、委託を受けている情報等、弊社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く開示対象個人情報に限られますので、ご了承願います。万一、弊社よりご請求に応じられない合理的な理由がある場合にはその旨適切にご説明申し上げます。
なおご請求に際しては、弊社指定の書式(「個人情報開示等請求書」別途送付)へのご記入が必要であること、ご請求がご本人又は代理人によるものであることを確認する手続き(本籍を塗り潰した免許証他の添付)にご協力頂くこと、代理人である場合は代理人を特定できる確認資料(委任状等)添付していただくこと、個人情報の抽出及び、これに伴う適切なご説明の準備には一定の日数を要することにつき、あらかじめご了承下さい。
後日、弊社個人情報保護相談窓口担当者より、電話にて本人確認を行った後に回答させていただきます。本人確認を行うための書類は、回答後6ヶ月以内に当社の規定に従って破棄いたします。なおこの対応をするための手数料は原則として徴収いたしません。


5.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りとなります。
なお、弊社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。
1)認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
2)苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
03-5860-7565
0120-700-779
【弊社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません】
【弊社の商品・サービスに関する問い合わせは(03-3980-1721)になります】